Ein Tag in der Kindergartengruppe

Unser Tag hat eine zeitliche Struktur und wiederkehrende Rituale (z.B. Stuhlkreis). Diese geben den Kindern Sicherheit und Orientierung. Der Ablauf ist aber so offen gestaltet, dass dieser auch nach den individuellen Wünschen, Bedürfnissen und Interessen der Kinder verändert werden kann.

Wenn die Kinder abgeholt werden, haben die Eltern die Möglichkeit zu einem kurzen Austausch mit dem Personal. In der Bringzeit sollte dies vermieden werden, da es sich sonst negativ auf die Trennungssituation auswirken kann.

7.15 Uhr Der Kindergarten öffnet. Die ersten Kinder kommen und treffen sich im Gruppenzimmer
8.30 Uhr Freispielzeit, alle Kinder sind da
9.00 Uhr Morgenkreis, Morgenlied, Anwesenheit, kurzes Spiel,
geplante Angebote an diesem Tag werden vorgestellt
9.30 Uhr Angebote, parallel Freispiel
11.30 Uhr gemeinsames Aufräumen, Abspülen
11.45 Uhr Mittagessen
12.30 Uhr Solange es nicht in Strömen regnet, ermöglichen wir unseren Kindern das Freispiel im Garten.
ab 12.30 Uhr Von 12.30 Uhr bis 15.00 Uhr können die Kinder abgeholt werden

Unsere Kernzeit ist von 8.30 - 12.30 Uhr. Das heißt, in dieser Zeit sollen alle Kinder nach Möglichkeit nicht gebracht oder abgeholt werden. Um ungestört pädagogisch zu arbeiten ist es uns ein Anliegen, dass die Kinder in dieser Zeit im Kindergarten sind.

Bei den festen Angeboten haben die Kinder die Möglichkeit gezielt viel Neues zu entdecken und zu erforschen. Während des Freispiels entscheidet das Kind selbst was und mit wem es spielen möchte. Außerdem gibt es auch Rückzugsmöglichkeiten im Gruppenraum.